Запасная столица куйбышев

Юрий Гордеев 57
              Запасная столица  Куйбышев.
41  год  октябрь  Куйбышев  бурлит,
И  вокзал,  и  порт  на  Волге  грузами  забит.
Много фабрик и  заводов к нам перевезли,
Запасной  столицей  город  люди  нарекли.
 
Чтобы  запустить  заводы  в  строй  в  кратчайший   срок,
Фронт  в  тылу  создали  люди,  ставя  на  поток,
Честь  и  доблесть  трудовую,  подвиг  трудовой,
  Где  от  мала   до  велика,  каждый  был  герой.

В декабре  поднялся  в  небо  первый  штурмовик,
Это  был   страны советов   трудовой  блицкриг.
Танк  летающий,  «ИЛЮША» яростным  огнём,
Стал   фашистам  чёрной  смертью в небе  фронтовом.

Город  став  второй  столицей  весь  преобразился,
В крупный центр индустриальный  быстро  превратился.
Став  вторым  Баку  мгновенно,  область  наша  неустанно,
Топливом  из  нашей  нефти  фронт  снабжала  постоянно.

Вместе  с  высшим  руководством, нашего  правительства,
В  Куйбышеве  разместили  все дип. представительства.
И  артистов  и  учёных,  инженеров  и  врачей,
Детдома, а  с  ними  вместе  беспризорных  всех  детей.

Иностранцы  убедились, тот  народ  не   победить,
Кто  сумел  в    лихое  время за  короткий промежуток,
Под  открытым  мрачным    небом, вновь   заводы  в  строй пустить.
Холод, голод  и  землянки  для  ночлега  наш  народ,
Мужественно  пережили  в  страшный 41  год.

Так же Дмитрий  Шостакович  в Куйбышеве  дописал,
Свою  симфонию  седьмую,   в  ней он  миру  показал.
Волю  русскую к  победе,  силу  духа, героизм,
Веру,  мужество, надежду  и  сплошной  патриотизм.

Куйбышев,  теперь  Самара, гордость  матушки  России,
Был  и  есть  огромный  центр,  современной  индустрии.
А народ  наш,  как  и  прежде  предан  совести  и  чести,
Если  вдруг  набат вновь  грянет,  как  один  все  встанут  вместе.   г. САМАРА.