Светлый и темный

Игорь Грошев 2
Дурак предсказывал : "я знаю",
Ученый молвил " я дурак,
Но с богом и не сопоставлю,
Я - неизведанных морей моряк.

Блаженный ленью объясняет
Коротковатый к сути путь.
Разумный в бой себя бросает,
Главой судьбы представив - труд.

Хулил весь мир душою темный,
А просветлённый в корень зрил,
Но думал : "истину найдём ли?
Сомненья двигают наш мир!"

Злой рок ленивый ярко славит,
Но умный сам судьбу творит!
Желает ближнему лишь здравья,
Хотя внутри душа - болит.