В Никольском скиту

Ольга Васильевна Савченко
Впечатления от поездки в Чихачёво (Ивановской области)
к прозорливому старцу схиархимандриту Иоаникию.


Дремлет Русь под снежным покрывалом,
Все вокруг пургою замело,
В Чихачево еду ночью к храму –
К Всенощной на службу на поклон.

Далеко, за темными лесами,
Сказочный стоит Никольский скит,
Он монахов тяжкими трудами
Из разора заново возник.

Много лет в обители исправно
Служит старец-схиархимандрит,
Речь его мудра, и равноправно
С каждым он пришедшим говорит.

Общая молитва, словно праздник,
Под его заботливым крылом,
Для людей – молитвенник, наставник
И хозяин щедрый за столом.

Нет ни суеты, ни празднословья:
Скромные послушники живут,
Чтобы в тишине средневековья
Стать свободным от незримых пут.

И в святых источниках, как в чашах,
Сила неизбывная воды
Окунись, - как в сказке, станешь краше
И сольёшься с миром чистоты.

Здесь в обители приют убогих,
И больница для заблудших душ,
Исцеляет в ней скорбящих многих
Тот, кто в нашем мире вездесущ.