Змея последнего стыда

Андрей Попов Сыктывкар
ПОСЛЕДНИЙ СТЫД

Был пионером, только первым
Я так и не был никогда,
Мешало что-то — нервы, стервы,
Жара мешала, холода.

Да всё мешало — что попало:
Упрямый сон, внезапный страх,
То заболел, то денег мало, 
То много мыслей о деньгах

И обольстительных мечтаний,
Неисполнимых всякий раз.
Конечно, и последний станет
Однажды первым. В Судный час.
 
Я шел обратно. Пил, не брился.
Не помогало, что не брит —
Пока в последние стремился,
Легко терял последний стыд. 

А без последнего стыда
Не стать последним никогда.

Куда идти? И сам не знаю,
Зато мучение дано —
Быть первым иль последним с краю
Как это скучно и темно!

И поневоле стал я чутким —
Меня уже нигде не ждут.   
Не к месту сказанные шутки
Смягчить хочу — напрасный труд.

Простите мой характер жуткий,
Что, извиваясь, как змея,
Не к месту сказанною шуткой
Вдруг обернулась жизнь моя.

А шутка помнится, когда
В ней нет последнего стыда.