Уходящая Русь

Дегтярев Александр Вячеславович
К картине Н.Ю. Анохина "УХОДЯЩАЯ РУСЬ"
               


Ожила после спячки весною природа,
Сбросив саван уже ненавистный в полях,
С запустелого рядом с избой огорода,
Неприкаянно огороженного в ветхих жердях.

Обновилась земля, взяв реванш ежегодный
У сварливой и вечно капризной зимы,
Разбудив край рискованный для сева дремотный,
Под гипнозом смотрящий пол года тяжкие сны.

Заспешили берёзки вперёд скучных соседей
На открывшийся вновь жизненный бал
Лёгкой поступью дрожащей от волнения весенней,
Красотою невинной украсив убогий прогал.

Зеленеет трава на холмах и в деревне,
На бугре пред сараем, укрытым кой-как
Почерневшими досками на скошенном гребне,
При дождях попадающем вечно впросак.

Вкривь и вкось частокол у строений зубастый,
Всё ещё стережёт двор от незваных гостей,
Но не слышен уже глас собаки горластый,
Усмиряющий кудахтанье кур и кричащих гусей.

Бродит лишь перед домом одиноко старуха,
Доживая свой век у родимой избы,
А в остальной части деревни - разруха,
Доведшая быт некогда резвый до худобы.

Обновление в природе в краю деревенском
Проскользнуло без радостных мальчишечьих глаз,
Извечно горящих искрящимся блеском
В момент, когда они лезут по уши в грязь.