Путь к океану

Ирина Жгурова
Путь к океану

(Индийская мудрость)

Наводнение в речке тянуло к беде
полноводием быстро и сильно.
Оторвавшись от корня, бессильно
две травинки поплыли в воде.

Вот одна повернулась в реке поперёк.
Удержать мощь потока пыталась,
на течение громко ругалась:
«Течь реке не позволю и дам ей урок!»
А речная вода устремилась вперёд,
не услышав слепые угрозы.
«Превращу всё течение в слёзы - 
закричала травинка, - и речка умрёт!»
Бесполезные крики реке не слышны:
есть иль нет - безразлична помеха.
Для реки своя скорость – утеха,
но травинке усилия были важны.
Жизнь заклинило противоборством,
захватило течением вниз.
Хоть травинка неслась через визг,
всё же цели достигла упорством. 
Сквозь борьбу пронеслась, сквозь страданье,
поборола печаль и испуг,
повернула судьбы тяжкий круг
и вошла вновь в своё мирозданье.

А другая травинка спокойно
доверяла желанью реки.
Её цели по вере легки -
выполнялись легко и достойно.
И в душе скоро мысль затаилась,
что имеет над реками власть.
Она вдоль по воде разлеглась,
своей мнимой победой гордилась:
«Эй, река, я держу направленье,
и приказываю, куда течь:
помогу тебе русло сберечь -
к океану направив стремленье!»
Те советы гордячки реке не слышны:
есть иль нет - безразлична помеха.
Для реки своя скорость – утеха,
а травинке желания были важны.
Той реке было всё безразлично,
быстротой верный путь свой вела.
Ни к чему ей травинки дела,
глупый крик, неприметная личность.

Заблужденье рождает желания,
не дано это сразу познать:
ложь за правду заставит принять,
слиться с ним без нужды понимания.
Кто погряз с головой в заблуждение,
посторонним стремленьем ведом, -
свою волю укутает льдом.
И заглушится освобождение.

Крепко воля войдёт в заблуждение
воедино сольётся с ним. 
Тот, кто верой неверной гоним,
не получит второе рождение.

Devon Ke Dev Mahadev
02.02.2020