Маленький человечек

Борис Нужный
Маленький человечек глядит отрешённо вдаль:
Пыльный ковровый лес, вверху погасили свечи.
Маленьким человечком движет большая печаль –
Кормит большое сердце и терпеливую печень.

Маленькая ответственность, маленькая зарплата.
Ходит по дому старыми, мизерными сапогами.
Ночью порою снится: он капитан фрегата;
Где-то в далёком бассейне с кафельными бортами.

Маленький человечек хочет стать альпинистом,
Чтобы залезть на стул, чтобы увидеть свет.
Среди клопов диванных жизнь пролетает низко,
Брошенными окурками маленьких сигарет.

Теплит большие надежды на небольшое счастье
И проживает в мире чьих то больших стихов.
Крепко вцепившись в буквы, страшно боится упасть с них
И потеряться в белой бездне пустых листов.

1.20