Шесть рублей

Сергей Йолва
Далёкий Март. Как неохота в школу!
Сочувственно сосульки слёзы лили
И снова опустивши «очи долу»
Пошёл туда, где знания дарили.

Но как же жалко мне себя бедняжку.
Ни погулять, ни прыгать через лужи!
Как вдруг увидел на снегу бумажку.
Трояк!!! Да ты родной мне очень нужен!
 
И счастья миг помножен был на дважды,
В находке две купюры оказались.
А если так, то мы живём однажды!
Ликуй душа! Мои мечты сбывались.

Смотрел кино, бывало, в день три раза,
Ну как же в парке без аттракционов,
И без напитков в автоматах с газом,
Дюшесов, лимонадов и крюшонов.

И таяли во рту моём ириски,
Пирожные и кексы исчезали.
Лишь восемь дней моих желаний в списке
Те шесть рублей пожить мне приказали.

С того момента долгого прогула,
(Что странно, обошлось без наказанья)
Полвека, как мгновенье промелькнуло,
Осталось в голове воспоминанье.
 
Кто жил в то время, разве позабудет,
А кто не знает, может рассмеяться,
Но только где он шесть рублей добудет,
Чтобы сейчас, вот так вот «разгуляться»!
.................................

Помню цены того времени: детский билет в кино - 10 коп., стакан газировки с сиропом - 3 коп., мороженое в стаканчиках - 13 коп., аттракционы - 5-10 коп., пирожное - от 10 коп., самая большая трата - перочинный ножик, аж 60 коп.)))