Государь- император

Александр Якуненков-Гронский
Кубок скорби испит без вины виноватым.
Ты, Россия, поплачь, как ветла у воды:
В эту ночь был убит государь- император,
А судья и палач заметали следы.

Покатилась глава в золоченой короне
По густому ковру, где трава- мурава.
Засучив рукава, поплевав на ладони,
Русь пошла к топору, словно в лес по дрова. 

Ей сходить по нужде- сжить кого- то со света,
Но Господь запретил осуждать сволочей,
И на Страшном Суде с них не спросит за это,
Потому что простил и своих палачей

Докрасна- добела раскалилась, вскипая, 
Вся страна изнутри, вышла из берегов.
А царя погребла ночь тиха, голубая,
Алый бархат зари, белый саван снегов.

Мы на стыке веков ту же тюрю хлебаем,
Совпадение дат- восемнадцатый год.
С деспотичным царьком, новоявленным баем,
В окружении слуг, и солдат и господ

И при новых царьках, когда несть и числа им,  
Имя их- легион, а вокруг плач и стон.
Во старинных церквах за царем Николаем
Плачут лики святых православных икон.