Охота к перемене мест

Виктор Нам
                Вокзал, несгораемый ящик
                Разлук моих, встреч и разлук,
                Испытанный друг и указчик,
                Начать- не исчислить заслуг.

                Борис Пастернак. Вокзал



Охота к перемене мест
Обманчива, как наше знанье
Судьбы законов и чудес
Притихших залов ожиданья.
Там, где сближаются пути,
Разъезд да дальний полустанок,
Где предстоит еще сойти,
Где проводник разбудит рано.
Там просто сменится вагон,
Маршрут, попутчики и планы,
Оставленное на потом
Исчезнет в мороке тумана.
Жаль, не вернемся никогда
В края, где зелень винограда
Нам терпко щурила глаза
И не давали спать цикады.
Нам не вернуть ни дня, ни сна,
Прожитых бегло, в многоточьях,
Свернется жизнь как береста
В готовый к розжигу комочек.
Но манят выжженный перрон
И стены белые вокзала
Поставить снова все на кон,
Срывая красные стоп-краны.