Венчание со Словом

Николай Жданов-Луценко
Когда смыкает сумрак ночи вежды,
Вдруг просыпаясь, я сажусь за стол.
Я надеваю царские одежды
И каждый раз венчаюсь на престол.

Мне белый лист в ладони – как держава,
А скипетром черчу я письмена,
В которых языка родного слава,
Внушающие трепет имена.

На плечи встав учителей-гигантов
И самоцветы мыслей их собрав
В корону феерических талантов,
Клянусь в стихах наследовать их нрав.

Я присягаю им над каждым томом,
Что источает мудрости елей,
Миропомазан молнией и громом
Пути от пешек к тронам королей.

Венец мой не от власти и богатства,
Добыт призваньем, сердцем и умом,
Без костылей подачек меценатства
Нелёгким сочинительским трудом.

Я – как генералиссимус верховный,
Командую дивизиями строф.
Сменивший роскошь на порыв духовный,
Усталый победитель в схватке слов.

Всё, что уже придумал – в арьергарде
Попало к интендантам в их обоз.
А я, стряхнув банальность на кокарде,
Скачу вперёд между шипов и роз.

…Алеет небо первыми лучами,
Всё моё царство превращая в дым.
Прощаюсь с обгоревшими свечами,
Что плакали над вымыслом моим.

Чтя старину и в помыслах о новом,
Стараясь из всего извлечь урок,
Венчаюсь каждой ночью я со Словом.
И помню, что в Писаньи Слово – Бог.    


 18.02.2020