Показной патриотизм

Михаил Крюков
Претит мне показной "патриотизм",
Когда про "верность Родине" вещая,
Поборы вводит власть, бюрократизм,
Народ в своих холопов превращая.

Нам про "угрозу внешнюю" твердя,
Разоблачая "вражьих сил коварство",
Сплотиться власть зовёт вокруг "вождя"
И защитить "родное государство".

Растут налоги? Надо потерпеть.
Народ нищает? Бунтовать не нужно -
Должны мы власти дифирамбы петь,
Правительство поддерживая дружно...

"Патриотизм" фальшиво-показной
Не принесёт Отчизне нашей счастья;
Люблю всем сердцем край я свой родной,
Но лебезить не стану перед властью -
Я за ошибки власть сурово критикую,
Считая правильной позицию такую.