Д Уран. цикл космос - 11

Борис Киря
Седьмая от Солнца планета
Состоит из газа и льда.
С похожей структурой кометы
Подлетают к Земле иногда.

Четвёртая в ранге по массе
И лун двадцать семь у неё.
С морозами, уточняю в рассказе,
Двести пятьдесят и то - не враньё!

На ней, а не на другие планеты,
Поселился суровый тиран.
Кто к Земле отправляет кометы?
Бог небес первородный Уран.

 Уран - седьмая планета в Солнечной системе и третий по счёту газовый гигант. Планета является третьей по величине и четвёртой по массе, а свое название получила в честь греческого бога неба Урана, отца Сатурна и деда Юпитера. Седьмая планета по удалённости от Солнца. Была открыта относительно недавно (в 1781 году) Уильямом Гершелем.
 На Уране много льда, при этом отсутствует металлический водород. Атмосферу планеты составляют гелий и водород, а также метан. У Урана сложная система колец, также имеется сразу 27 спутников. Скорость ветров на планете может достигать более 576 км / час. Под наружным слоем метана, атмосфера состоит из примерно 83% водорода (H2) и 15% гелия, где присутствует определённое количество метана и ацетилена. Подобный состав аналогичен другим газовым гигантам Солнечной системы. Однако атмосфера Урана резко отличается в другом отношении. В то время как у атмосферы у Юпитера и Сатурна в основном газообразные, атмосфера Урана содержит гораздо больше льда. Свидетельством тому являются экстремально низкие температуры на поверхности. Учитывая тот факт, что температура атмосферы Урана достигает - 224 °С, её можно назвать самой холодной из атмосфер в Солнечной системе.
  Уран, по мнению планетологов, состоит из двух слоёв: ядра и мантии. Современные модели позволяют предположить, что ядро в основном состоит из камня и льда и примерно в 55 раз превышает массу Земли. Мантия планеты весит 8,01 х 10 в степени 24 кг., или около 13,4 масс Земли.
  Солнечному свету необходимо около двух часов и сорока минут чтобы достичь Урана, что почти в двадцать раз дольше, чем требуется солнечному свету для того, чтобы достигнуть Земли. Огромное расстояние влияет и на продолжительность года на Уране, он длится почти 84 земных года.

дача «Нива».
23.01.2020