сыплет дождь поминутно созвездий

Любовь Чарнюкевич 2
    Словно поле без трав и без семя,
Словно павший на землю туман,
Чёрным пологом тянется время,
В стенах Гетто фашиста -врага.
   Ноет в ранах гниющее тело,
Стонет в плаче по дому душа,
Стать хотелось учителем, - пленом
Завершилась, не сбывшись мечта.
  Мысли роем спешат по страницам
Жизни вольной, что вскоре война
Всё смешала, взамен смертной птицей,-
Эшелон, грохот, дым, темнота.
   Дома ж мать, на коленях всё молит,
Бога,- сына врагу не отдать,
Чтоб вернулся живым он, здоровым,
Но не знать ей, старушке, не знать.
  Что в пути их враги разбомбили,
Что он ранен и в плен ими взят,
Что тускнеют глаза голубые
И белеет волос его прядь.
   Ни гнушался фашист в своём зверстве,
Ни огнём, ни иглой,- дикость, жуть,
Сыплет дождь поминутно созвездий,
Провожая его в дальний путь.