То ли сон был, то ли явь

Виталий Наливайко
«Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым» (Мф. 3, 12).


У разбитого окна
На полу, в крови,
Вера корчилась одна
В муках, без Любви.
 
Без Надежды на мечту –
Без сестёр своих,
Подлежащая суду
за уход от них.
 
В облаченье дорогом
От царей земных,
В храме пышном и большом
С ликами святых.
 
«Слишком близко подошла
К кесарям мирским,
От огня одна зола» –
Молвил Херувим.
 
«Слишком близко подошла! –
Вторил хор Небес –
Не путём Христовым шла,
Не несла свой крест.
 
Стало сладко есть и пить,
Скуден правдой храм.
Будет Бог теперь судить
Веру по делам.
 
В славословьях, без числа,   
Жертвы Богу нет.*          
Всё, что щедро собрала, –
Суета сует.
 
Внешней святости обряд
Сердце заменил.
Превратился Божий сад
В кладбище могил».
 
И раздался трубный глас:
Всадник на коне
Возвестил последний час,
Грозно о войне!
 
Распахнув свои врата,
Вышел ад на бой,
И смешалися стада
В схватке роковой.
 
Почернела вся земля,
В страхе замерла:       
Извиваясь, как змея,
Кровь рекой текла.
 
А за нею мор и глад
Вылезли на свет,
Погружая землю в смрад,
Прибавляя бед.
 
Пожирало зло сердца
Так, как никогда.
Скорби не было конца,
За бедой беда.            
 
И не многие спаслись,
Дух отвергнув злой,
Поднимаясь к Богу в высь,
С верою живой.
 
То ли сон приснился мне,
То ли явь была,         
Будто в русской стороне
Вера умерла.
 
Будто солнце не взошло,
Тьма накрыла всех.
Бог судил людей за зло,
Взыскивал за грех.

Весь в слезах там ангел мой,
Ударяя в грудь,
Повторял всё: «Боже мой,
Милостив к нам будь!»
 

*«Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит»