Яуза

Вадим Константинов 2
                Березы подмосковные
                Шумели вдалеке.
                Плыла-качалась лодочка
                По Яузе-реке.
                М.Матусовский


                Она спокойна
                И степенна...

                Ну, в самом деле,
                Чем не Сена...

                По крайней мере,
                С парижанкой
                Её немалое роднит...

                Но горько, что объединили
                Их и болотный запах
                Гнили...

                И грязная вода...

                И точно -
                Клошаров затрапезный
                Вид!..               
                17.02.2020.



Река Яуза из рек, протекающих по территории российской столицы, вторая по величине после Москвы-реки. Длина Яузы – 48 километров, площадь бассейна составляет 452 квадратных метра. Название реки "Яуза" - древнее, точное его происхождение остается неизвестным, но предположительно, слово имеет балтийские корни. Параллельно существует версия, что это искаженное "язва" - трещина, эрозия на поверхности земли.

             Яуза – это старинная русская река, на берегах которой зарождалась и строилась Москва. Она берёт своё начало из холодных ключей в болотах «Государевой рощи», как в старину называли «Лосиный остров», и несёт свои воды в реку Москву.

Роль реки в становлении нашего города трудно переоценить: издревле она была частью торгового пути из бассейна реки Москва в бассейн Клязьма. Таким путем можно было попасть на Волгу, и еще дальше в Аравию. По сути, благодаря Яузе Москва имела связь со всеми городами Северо-Восточной Руси.

            Вода в реке была чистой и богатой рыбой. Рыболовство на Руси уже тогда имело широкое распространение. Особенно в городах. В былые времена здесь водилось много щуки. Кроме этого, здесь было огромное количество менее крупной рыбы: карпов, карасей, судаков, пескарей, налимов и окуней. Встречаются упоминания, что в водах Яузы ловили даже речную форель.

Кроме того, Яуза – это родина всего русского флота. Именно на Яузе Петр Великий строил свой первый «потешный флот», который вскоре станет грозой всей Европы.

Такая нетронутость природы, и удивительная самоочищающаяся чистыми родниками экосистема Яузы, позволила в девятнадцатом веке построить первый подмосковный водопровод. Воды Яузы почти целый век давали жителям Мытищ питьевую воду.

Долгое время места зарождения Яузы были запретными для простых обывателей. Болотистые места тщательно охранялись от вторжения людей. Это обусловило еще один факт – истоки Яузы слыли самым настоящим царством зверей. В заводях возводили плотины трудолюбивые бобры, строили свои дома ондатры. Над чистым зеркалом воды можно было увидеть серую цаплю, болотного луня, красноголовых нырков. Вдоль берегов, в мелколиственных дебрях обитали благородные лоси и пятнистые олени, свирепые кабаны, и более мелкие животные: зайцы, лисицы, норки, куницы и горностаи.

            И сейчас эта уникальная во всех смыслах река превратилась в настоящую сточную канаву. Нельзя без слёз смотреть на её грязные зловонные воды, без содрогания слушать в новостях репортажи об её экологических бедствиях. И задача, которая сейчас встаёт перед горожанами, крайне важна – спасти от полного уничтожения уникальную природную систему под названием река Яуза.