Щука

Александр Сергеевич Гуляев
                Брату Володе.

- Иди! Иди! Поймаешь щуку! -
Слова запомнились её.
Так говорила баба Лиза,
И, как наказ, был от неё.

- Иди! Иди! Поймаешь щуку!
Как будто знала, ждёт его.
Стоит под омутом на скате
Большая щука для него.

Недолго думая, взяв спиннинг
С катушкой невской на плечо,
Пошёл он к берегу крутому,
Река Паша недалеко.

На берег вышел и закинул,
Блесна играет хорошо.
Ну, вот и первая удача –
Разбойник окунь с полкило.

Ещё два раза были сходы,
Что раззадорило его.
Сменил блесну он на другую –
Не брало больше ничего.

Наверно, здесь уж побывали
С утра другие рыбаки?
Но ничего! Не унывая,
Спустился ниже вдоль реки.

Ну, вот и омут с перекатом
По берегам с густой травой.
Как будто чувствовал удачу,
Но выводил блесну пустой.

Вода струилась, обтекая
Коряги, камни стороной.
Свои болотники расправил,
Сев под черёмухой густой.

Подправил с леской он катушку,
Закинул - резкий был толчок!
Но, как на грех, слетела леска
С катушки легкой вдруг в моток.

А щука, что так крепко села,
Блесну тащила в закуток,
Под сваи старые, в коряги,
Спасаясь, делала рывок.

Перехватился, бросил спиннинг.
Звенела леска, как струна,
На тройнике сидела крепко,
А в мыслях: “только б не ушла”!

Помучать щуку приходилось,
А сил она была полна:
Металась в заводи носилась,
А в мыслях: “только б не ушла!"

Вот, наконец, сдаваться стала:
Не стали резкими толчки,
И постепенно выводилась,
На отмель, легче  взять с руки!