идущий вперёд

Таня Акимова
1

идёшь и облачен, и светел,
по мозаичной мостовой,
смятенье пряча от того,
кто всё равно бы не заметил,
твой мудрый брат тяни-толкай
исправно тянет и толкает
своими слабыми руками,
проистекает, как река,
его доверчивая жизнь
без угрызений и упрёков,
он знать не знает, что курёхин
от тишины неотторжим,
он не умеет отличить
надежды от иносказанья,
твой лик ему лишь показался
в потоке сброшенных личин.



2

в солнце, угасшее слишком рано,
неосторожно упрёшься лбом,
может, плацебо и вспомнит боль,
чтобы подуть на былые раны,
маленький мамонт вздохнёт во сне,
пряча укол ледовитой смерти,
новые звери растут на смену,
чем хладнокровнее, тем сильней,
а для угасших — иной расклад,
им ли страшиться привычек новых,
неосторожно упрёшься в слово,
непостижимое, как скала.