Новый Афон Абхазия

Галина Григорьевна Шаповал
               
Возвышаясь на горе,
Он пленит величием.
Как прекрасен на заре,
Мощью, - вот отличие.
Начиналось дело так:
Год семьдесят пятый1.
Император Александр,2
Шёл в кругу богатом.
С корабля пешком он шёл,
На круту гору.
Первый камень заложил,
Стоя на ветру.
«Монастырь будет стоять!»,
На века могуч.
А дорога вся к нему,
Из камней и круч.
Всё построим, уберём,
Будет град стоять.
Из – за моря, из – за гор,
Всяк будет видать.
А паломники гору,
Долго выбирали.
Чтоб, как в Греции была,
Лучшей не видали.
Вот, нашли, - краса гора,
Видно с неё всюду.
Горы, пальмы и леса,
Глянулись тут люду.
Закипели тут дела,
Тяжела работа.
Стройка с раннего утра,
Целый день в заботах.
Лет так больше десяти,
Рук не покладая.
Шли монахи и всяк люд,
К небу глас взывая.
У подножия горы,
Монастырь мужской.
Открывался, закрывался,
Разорён войной.
Целый комплекс тут отстроен,
Колоссален был объём.
Часть горы они убрали,
И камней десятки тонн.
Ни дорог, и не подъехать,
Лес, возвышенность, жара.
Но восстановить всё надо,
Лет ушло десятка два.
Император Александр
Подарил туда куранты.
На ту башню - выше всех,
И стоят теперь атланты.
Завершили, освятили,
И обитель ожила.
Здесь у Храма Кананита,
Жизнь Апостола была.
Почивают святы мощи,
Тут под спудом старины.
И пещера, где молился,
По преданию, святы.
До семнадцатого года,
Это главный центр Кавказа.
По духовности святой:
Все находят здесь покой.
Святогорские уставы,
Тем традициям верны.
Жизнь духовная, обитель,
Восстановлены должны.
Поражают красотой,
Все пять храмов, неземной.
Вознесения Господня –
Нежный купол золотой.
В Первозванного Андрея,
Входим мы,  душой, робея.
Храм Апостола Святого,
Поражает, всё тут ново.
Храм Афонские Отцы,
Преподобные творцы.
Ими Храм поныне свят,
Всему миру светит взгляд.
Храм Нерона   и обитель,
А он Мученик Святой.
И Небесный покровитель,
Да, с  судьбою непростой.
В честь Иконы Божией Матери,
«Избавительницы» Храм.
Красотою и величием,
Отличается он там.
Пантелеимоновский  Собор,
В центре высится из всех.
Из пяти он куполов,
Описать не хватит слов.
Неовизантийский стиль,
Он построен на века.
А расписан изнутри –
Мастер с Палеха рука.
Вокруг глянешь – красота,
Кипарисы. Тишина.
Пятна зелени, лужайки,
И норвежская сосна.
Пальмы, море, корабли,
Пенье птиц слышно вблизи.
Горы, снежные вершины,
Храмы  белы – исполины.

      
1-1875г.
2- Александр 3