Орёл и куры

Ася Илюхина
Притча

ВысОко в горах, где лишь ветер гуляет,
Орлица на яйцах сидела в гнезде,
Орёл же тем временем корм добывает,
Чтоб маму кормить, не оставить в беде.
Однажды за кормом летит и орлица,
И тут же ворует яйцо скалолаз,
Запрятав в кармане, с горы он стремится,
Спешит, возвращенья хозяев боясь.

Спустившись с горы, он приходит в курятник,
Яйцо под наседку тихонько кладёт –
Большое оно, и совсем не соратник
Цыпляткам её будет новый приплод.
Родился цыплёнок, на них не похожий,
Уродом считался в куриной семье,
Но мамой приёмною не был заброшен,
Червей добывать  научила в земле.

На низкий насест лишь взлетает орлёнок,
Считая, к несчастью, курёнком себя.
Но билось сердечко его возбуждённо,
Орлиную силу тихонько копя
Для жизни другой, не похожей на эту.
Но сколько ни думал – «иначе, как жить»,
Остался, кем был – не пришёл он к ответу,
Мечты о полётах пришлось прекратить.

Случайно над ними Орёл пролетает,
Увидев добычу, бросается вниз.
Но, что за мираж? Средь пеструшек гуляет
Орёл молодой – настоящий сюрприз!
И старый Орёл подвигается ближе,
Становится рядом с орлёнком тотчас,
Но тот вместе с курами в страхе чуть дышит,
На землю упал он, с судьбиной мирясь.

Крылами закрывшись, пищит: « Что за птица
В курятник родимый посмела зайти?
Хочу за родню пред тобой заступиться,
Не трогая нас, в путь-дорогу лети!»
На речи такие ответ был короткий –
Хватает орлёнка  и в небо несёт.
Прощается с жизнью бедняга неловкий,
Не знает, чем кончится страшный полёт.

Тут старый орёл разжимает вдруг когти,
И камнем летит наш птенец кувырком.
Вдогонку Орёл закричал: «Ты не бойся,
И крылья расправив, лети с ветерком!»
О, счастье! Падение вмиг прекратилось,
Расправились крылья, и он полетел.
«Куриное детство твоё завершилось,
За мною лети, будь вынослив и смел!» –

Подбадривал старый Орёл молодого.
Присели у озера вместе, в глуши,
В воде отразились, как в зеркале, оба,
И клёкот орлёнка раздался в тиши:
«Я вижу не курицу вовсе, а птицу,
Орлом в поднебесье летающим стал,
Увидел в полёте, как небо искрится,
В семействе курином об этом не знал!»

«Работу большую с тобою проделал,
Теперь, дорогой, ты подумай, как жить!
Вернёшься ль в куриные мысли, пределы?»
«Возврата себе не могу разрешить,
Орёл я, к чему мне куриное племя, –
С восторгом великим он тут же вскричал, –
Весь мир предо мною, настало то время,
И рад я безмерно, тебя повстречал!»

Не встретив Орла, так бы курицей умер –
Диктует нам общество нравы и думы!