О культуре в России

Анатолий Плюйко
                « Бескультурье продаётся лучше, чем культура.
                Всюду- не только в России.Но в нынешней России особенно.»
               
                Геннадий Хазанов

Культура  порождает  б е с к у л ь ту р ь е,
навязывая чуждое  д у ш е ,
  в  преступной пошлой преуспев  дрессуре,
 в прах превращая ценности уже.
Подобно дрессированным   собачкам,
бессмысленно готовым на «Апорт!»
взамен за службу получить подачку,
вкушает  б е с к у л ь т у р ь е  наш народ.
Сплелись  в один  клубок змеиный  ш о у 
на « ТЕЛЕ», в «Сити-холле», во дворцах,
бомонд  столичный ублажив сплошною
 безвкусицей… Зато –какой размах!
Пируют  средь  чумы, забыв про совесть
и стыд дельцы, имеющие власть ,
о родине совсем не беспокоясь.
Что им она, коль развлечений всласть!?..
И лезут в барды Слепаков и Шнуров,
« высокий слог» стихов их- гнусь и мат,
 те представители  а н т и к у л ь т у р ы ,
 которые её-то и творят…
От пьес классических порой одни названья-
в гробу ворочаются Чехов и Толстой-
лауреаты всевозможных званий 
на катафалке едут в мир гнилой.
И корчатся в бессилье на подмостках
театров нынешних заложники «умов»
таких антикультурных переростков
 актёры  без понятия основ.
Кто в очереди на Дали сегодня?
Не половина ли за селфи и молвой-
мол, «были там!»… Как нынче модно
в обойме быть культуры «нулевой»!

Брюзжу , конечно, может, и чрезмерно,
ведь островки культуры всё же  есть ,
где Русь святая теплится, наверно-
на том же «ТЕЛЕ»- кнопка  «номер ШЕСТЬ»,
ещё есть Михалков и Кончаловский –
их «Бесогон» и «Свой» журнал ,фильм «Грех»,
и озаряет путь с Небес Тарковский,
и у Высоцкого по-прежнему успех.
И не сгорели «мастеров» романы:
Булгаков, Пастернак,Платонов, Грин…
Написанные сердцем- без обмана –
 стихи великих- каждый-ГРАЖДАНИН ! –
звучат по-прежнему …Их темы злободневны,
и мысли с совестью , моралью и душой
в ладу- ведь вечное бесценно
 то, где присутствует  любовь и Свет Святой.
Витает над землёю дух Гайдая,
Данелии, Рязанова ,летят
над нами журавли , солдат Чухрая
на встречу с матерью спешит-  уже подряд
уж  сколько лет!..В культурную копилку
не мало брошено за длинный путь страны
 великой , что попала на развилку
дорог…А выбрать верную не мы ль теперь должны!?
Отринуть наконец всё, купленное  л о ж ь ю,
пропитанное пошлостью , безвкусицей и злом ,
и  , и с т и н у  неся, совместно с молодёжью
вернуть  красу  и вкус  в российский вечный дом!