Беззвучно

Нико Димыч
Верди звучит переливами скрипок,
Слышимых мне одному.
Нет ни лица, нет ни слов, ни улыбок,
Нынче они ни к чему.

Как же стихи? Как же музыка? Как же
Все эти чувства и сны?
Всё остаётся как прежде, всё так же,
Пена на гребне волны.

Только теперь я водою и морем,
Музыкой имени я
Буду, творя из возможных историй
Ту, что расскажет меня.

Ту, что без слов и без звуков, без красок
И потому столь честна,
Что, прорываясь сквозь прорези масок,
Сердцу Другого видна.

Бедное слово… Покровы покровов.
Всё очень просто, мой друг.
Верди звучит, произносится слово.
И замыкается круг.

Только теперь все иллюзии пошлы.
Круг, как слова – понт и кич.
И растворяется в музыке прошлое
Кругом обманчивых притч.

Здравствуй, естественность! Радость – и только
Меряет жизненный путь.
Что говорить, что рассказывать долго?
Сердце почувствует суть.

                16 февраля 2020 г.