Не дай Бог

Софья Хрусталёва
Человек, всего-навсего,
каждый день - автор жизни своей.
В мирной жизни лёгок он на ногу.
Коли -  умкает малость,
значит, полный с рожденья идей;
и не нужен ему ни начальник,
ни дружок - с бодуна поводырь.
Он - уверенный, вовсе - не чайник;
во всём мудрый всегда, командир.
И на этом поставить бы точку.

Здесь не будет никто виноват.
Человеку не спится всю ночку
из-за мыслей о мире. Виват!
Ни к чему и машина, и дача.
Есть жена, есть красавица дочка.
И, преследует, явно - удача.
Ну, о чём говорить? Ставим точку!
Восклицательный знак – не предел.

Автор жизни своей ставит целью
лишь стремиться в свой мирный удел;
и не жертвовать, попусту елью -
Это дерево взрощено дедом.
Дом построен, сто лет ему есть.
Дед не раз говорил за обедом,
- надо ум развивать; иметь честь.
Но не быть управляемым кем-то
ради денег, стяжательства, зла.
Избегать всего-навсего лень-то,
и не будешь похож на козла.

Командиром в семье своей станешь.
Счастье в доме своём - обретёшь.
Не своруешь. Жену не обманешь,
и с дороги прямой не свернёшь.

Вот в чём ценность! Быть автором слова.
Дело мирное бдеть для людей. И,не дай Бог,
объявится снова разрушитель душ людских
…иудей.

***
Эх, люди! Мозг сам диктует темы…
Но, внявший обстоятельствам, дилеммам,
освобождает внутренний наш дух,
от тяжести нагрянувшей проблемы,
путём рифмовки прозы,
превращая тяжесть жизни - в пух.

Вся наша жизнь и состоит из тем,
с рождения в мозгу судьбой - спланированных.
И чёрное всё розовеет между тем,а жизнь хреновая
вдруг кажется иным малиновой.