На старом кладбище

Александр Гаврилов Дворяновский
В город, ранее мною невиданный,
Я попал по зигзагам судьбы,
Как чужой на невестино выданье,
Как на зов незнакомой трубы.
В этом городе жил я неприбранным,
Без жены, без родни, без друзей -
В общем, был я предельно неприбыльным
Шел на кладбище, а не в музей.
Сноб не сможет понять это действие,
Не знавал он канав и опал …
И на кладбище иудейское
Я при новой знакомой попал.
Моим гидом была иудеечка.
Склеп семейный, слеза на щеке …
И сидели мы с ней на скамеечке
Так от вечности невдалеке.
Там на мраморной глыбе внушительной
Кем - то вырублен был навека
Символ редкостно - поучительный:
Руку бережно моет рука.
Чтобы символ влиял убедительней
На потомков сейчас и всегда,
С белых мраморных  пальцев родителей
Светлой струйкой стекала вода.
На славянской культуре замешанный,
Я открыл в удивлении рот:
В этой мраморной глыбе невзвешенной
Скрытно действовал водопровод.
Здесь поведаю не без стукачества,
Что светлей и прозрачней стекла,
Питьевая, высокого качества,
Все текла, и текла, и текла …
Если трубку с водой пережать чуть - чуть,
Новый символ предстанет нам вдруг:
Лишь подобие рукопожатия,
Или просто касание рук.
И несложная операция,
Но уже выпадает за круг
Очень древний закон кооперации
Этих двух, этих мраморных рук.
В наши дни перестройки и гласности
Мне привиделся, будто фантом,
То ли радости, то ли опасности
Старый символ на кладбище том.

г.Винница