Новая история Руси-41

Иван Есаулков
СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
Очень странная эта война*,
Где предательства** было сполна,
И хотя Берлин*** взят,
Много павших солдат,
Гнусный мир**** – Семилетней цена!

ПЁТР ТРЕТИЙ
Королю Пётр***** во всём подражал,
При дворе же голштинцев****** собрал,
Русских он не любил,
Гнусный мир заключил
И поэтому жизнь******* проиграл.

ПРИХОД К ВЛАСТИ ЕКАТЕРИНЫ ВТОРОЙ
Она******** русский язык изучала
Монтескье и Вольтера читала,
Императора ждёт
Быстрый переворот,
И супруга его поддержала.

-----
* В 18 веке вспыхнул серьезный военный конфликт, названный Семилетней войной. В нее оказались вовлечены самые крупные европейские государства, в том числе и Россия, недовольная возросшим влиянием Пруссии и планировавшая завладеть восточной частью прусских земель.
** Несмотря на победу при Гросс-Егерсдорфе было решено отступить из Восточной Пруссии. Главнокомандующий русскими войсками фельдмаршал Апраксин боялся, что тяжело больную Елизавету Петровну со дня на день может сменить на престоле Пётр III, известный своей любовью к Пруссии и её порядкам. Во время битвы при Цорнсдорфе главнокомандующий Фермор бросил русское войско и бежал с поля боя.
*** Русские войска вступили в Берлин в сентябре 1760 г.
**** Пришедший на российский трон после смерти императрицы Елизаветы Петр III тотчас предложил королю Пруссии Фридриху II мир без всяких условий. Россия никаких территорий или компенсаций потерь не получила.
***** Пётр III Фёдорович (Карл Петер Ульрих) — российский император, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. Внук Петра I — сын его дочери Анны. Внучатый племянник Карла XII — внук его сестры Гедвиги-Софии.
****** В 1755 году императрица Елизавета Петровна разрешила великому князю Петру Федоровичу, в качестве герцога Гольштейн-Готторпского, вызвать в Россию контингент его войск в составе двух полков. Позже контингент был увеличен.
.
******* Противоречивая внутренняя и внешняя политика Петра, личная неприязнь к императору высокопоставленных государственных и военных деятелей привели к дворцовому перевороту. Екатерина Алексеевна была провозглашена императрицей. Ей присягнули гвардия, сенат и синод. Узнав об этом, Петр подписал отречение от престола. 17 июля 1762 года император скончался в Ропше при невыясненных обстоятельствах. Официальной версией была кончина от болезни, однако многие современники и исследователи настаивают на насильственных причинах его смерти.
******** Екатерина Алексеевна — русская императрица с 1762 по 1796 год. Дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III.

-----
Пётр Курапов: http://stihi.ru/avtor/petrkurapov1956

Пока жив был голштинский "урод",
Мог смутить он российский народ.
И без лишних затей,
Граф Орлов Алексей -
Перекрыл экс-царю кислород.