Б. М. Кустодиев. Осень. Над городом. 1918

Иван Есаулков
Живописцем изображена
На холсте неласковая осень,
И видна деревьев желтизна
Посреди темно-зелёных сосен.

В парке средь деревьев, в глубине,
Привлечёт внимание беседка.
Помнится из молодости мне
Вид такой – встречал его нередко!

В левой нижней части полотна
На скамью сел пожилой мужчина.
Палка им к ноге прислонена –
Хромота в том, видимо, повинна.

Думая о чём-то, он сидит,
Опершись рукою о сиденье.
У скамейки женщина стоит –
Замерла душою на мгновенье.

Где-то рядом, вероятно, дом –
Далеко уйти могли едва ли!
И туман сгущается кругом,
Сквозь него едва заметны дали...

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Осень над городом,
и осень героев
увяданья пологом -
окутаны двое...

Осень в природе,
и в жизни она...
Зима уж на входе -
висков седина...

Тучи сгущаются -
в небе чернеют...
дождём проливаются
и печаль сеют...

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Многолетние деревья
смотрят грозно с полотна,
Лес осенний весь усеян
Краской темною сполна.
Людям холодно и зябко
На скамеечке сидеть,
Скоро будет снег и слякоть
Перестанет лес шуметь...