Этот город, тот самый

Наталья Вишенина
Это город, тот самый, что горькой зимой,
Развернул от реки и отправил домой
Лютый вал из фашистских безжалостных ног,
(А в Европе никто победить их не смог!)
Это город-солдат, потерявший в огне,
Своих лучших сынов. Он до нынешних дней,
Не забыл, как сражались за каждый свой  дом
Генерал и солдат. Все мы помним о том,
Что наш город - герой, был расстрелян войной,
Но он выстоял гордо, стал нашей судьбой...
Когда кто-то бездумно опять и опять
Этот город пытается с грязью смешать,
Пусть поднимется выше, 102 высота.
Постоит на ветру ледяном и тогда,
Пусть на снег упадёт, и закроет глаза,
И представит, что значит  «ни шагу назад!»
Пусть минуту иль две ощутит тот мороз,
По погибшим солдатам  прольёт пару слёз.
Нынче в тёплом кафе, попивая винцо,
Может гадость изречь рот иных подлецов...
Да, бездушие, подлость не знают преград.
Но живёт и не сломлен твой дух, Сталинград!