гретатунберг

Жиль Де Брюн
(пессимистическая комедия)


#гретатунберг плывёт в Нью-Йорк,
выступает в ООН перед важными старичками.
Старички сверкают очками и нервно ёрзают пятачками.

У #гретатунберг перекошенное лицо –
орёт в микрофон: «Доколе, в конце концов,
вы будете извлекать из планеты прибыль,
утеплять климат, прививки делать от гриппа?
Экологически чистых вшей и клопов тиранить
в Гонконге, в Чикаго, в Саранске и Тегеране?
Из-за вас в Гренландии начнёт расти виноград,
сократится поголовье малярийного комара,
не сойдут на шоссе лавины и грязевые сели –
моя бы воля, вы бы все пожизненно сели!
Суки вы, твари, из-за вас не учусь по пятницам,
из-за вас на колготках стрелка, в уме сумятица.
Всё из-за вашей поганой взрослой возни.
А тех, кто со мной не согласен – пора казнить».

#гретатунберг становится человеком года.
За нею галопом едва поспевает мода:
прогулинг занятий, гуглинг гренландий, яхтинг,
ходилинг на митинг, каркинг, кудахтинг, нытинг...

Дело движется мал-помалу:
#гретатунберг плотину доверия поломала.
Теперь родитель или учитель –
всегда предатель, злодей, мучитель,
укравший будущее у малолеток.
Тут будет мало печенек или конфеток.
Жрите сами теперь свои сласти.
#гретатунберг хочет реальной власти.

Но тут в Стокгольме, где-то у Шлюссена,
тряся недокуренным и надкусанным,
к человеку года подходят два афрошведа.
Говорят: «Привет, сестрёнка, твоя победа
добьёт систему и всё такое дерьмо.
Ты их нагнула, а дальше пойдёт само:
скоро на Риддархольмене, где закопаны шведские короли,
построят теплицы для мака и конопли.
В кафедральном соборе поженят осла с козою.
Веди нас, сестрёнка, к счастью и мезозою!

Кстати, подкинь нам крон, ну хотя бы двести.
Нам бы по пиву, а заодно поесть бы.
Всё ж таки помни – вы веками нас обижали,
угнетали, спасали, сожрать соседей мешали.
За безделье платили так мало, что мы тощали.
Потом извинялись, но мы-то вас не прощали!

Знаешь, сестрёнка, обидно на самом деле.
Зря наши прадеды
ваших прадедов
не доели».