Опасные астероиды приближаются к Земле...

Татьяна Сергеева 9
   Пояс астероидов – это область нашей Солнечной системы, находящейся между орбитами Марса (четвертой планеты от Солнца) и Юпитера. Является местом скопления космических объектов различной формы и размеров, начиная от астероидов и заканчивая карликовыми планетами.
Еще его называют «главный пояс», тем самым выделяя его от других таких же областей в нашей системе.
Да, есть также еще Пояс Койпера, который находится за орбитой самой дальней планеты от нас – Нептуна. И есть Облако Оорта – это уже самые задворки – внешняя граница этой области определяет гравитационную границу Солнечной системы.

 Так что же из себя представляет пояс астероидов?
 Это область скопления различных объектов. Самые крупные из них – карликовая планета Церера, астероиды Веста, Паллада и Гигея. Всего в поясе насчитывается несколько миллионов объектов. На данный момент открыто более 300 000 астероидов.
Хотя, визуально, на схематических рисунках, кажется, что эта область достаточно плотная, и там огромное количество объектов, но на самом деле вся суммарная их масса составляет всего лишь 4% от массы Луны. При этом более половины этой массы как раз и составляют четыре самых крупных объекта из предыдущего абзаца.

   Да и расстояние между объектами достаточно большое – совсем не как в фильмах про космос, где межпланетный корабль входит в такой пояс астероидов и едва успевает уворачиваться от них. А на деле, расстояния между ними достаточно большие. Вероятность столкновения космического аппарата, который пролетает эту область, с любым местным объектом невероятно мала – один к миллиарду.
Даже столкновения внутри этого пояса между крупными астероидами с радиусами в 10 км происходят раз в 10 млн лет.

Когда такие астероиды сталкиваются – от них остаются отдельные фрагменты, которые, в свою очередь, могут в дальнейшем образовывать так называемую «астероидную семью» - группу астероидов, у которых одинаковые орбитальные характеристики, или, говоря простым языком, «летают» рядом друг с другом.
Наряду с астероидами, в главном поясе также содержится пыль, состоящая из микрочастиц радиусом в сотни микрометров – то, что осталось от таких столкновений.
Но, если астероиды сталкиваются на достаточно небольших скоростях, вместо того, чтобы разрушаться, они наоборот – срастаются в одно крупное тело. Именно этот процесс повлиял на образование планет более 4 млрд лет назад.

 Схематическое представление пояса астероидов (см. рис.)
По меркам космоса, пояс астероидов находится относительно недалеко от нас. С точки зрения промышленного освоения астероиды являются самыми удобными объектами в Солнечной системе. Как минимум, взлет и посадка потребует минимальных затрат топлива. А вот на Земле как раз в течение 50-60 лет будет истощены такие ресурсы, как олово, серебро, золото, медь, свинец. Все это можно «достать» на астероидах. Даже такие редкие элементы на Земле, как титан, платина, никель, кобальт.
По сути, все эти элементы, добываемые с поверхности нашей планеты, как раз появились у нас в результате поздней тяжёлой бомбардировки (временной период от 4 до 3,8 млрд лет назад, в течение которого, как полагают ученые, сформировалось большинство кратеров на Луне и, предположительно, на Земле, Венере и Марсе.
Может быть, в ближайшем будущем человечество научится добывать редкие элементы с астероидов?
 
В чём опасность астероидов для нашей планеты, если они вращаются по своим орбитам?..

Продолжение следует...