Поединок с Вечностью

Елена Себелева
    (Отклик на стихотворение "Я уже не прошу...". Автор - Яков Баст.)
          См. ссылку: http://www.stihi.ru/2020/02/15/329


               
                Слово - Бог. И спасётся Поэт своим словом.               
                А захочет и Вечность он сможет им сам победить.
                Этот факт для Поэта не слышится новым.
                В сердце - Бог. А Его не умеем ещё мы любить.

                ***



               Разве это предел, когда сердце не просит удачи?
               То бесстрастность рождается, к счастью большому, Поэта.
               Долгий путь научил различать дураков.  Не иначе.
               Но Поэт  сознаёт, что наивность потеряна где-то.

               А наивность, представьте, души чистота и не только.
               На путях, с ускорением,  не стоит наивность терять.
               Пусть мелькают года, не считай никогда: -Уже сколько?"-
               Ведь наивным, на радость, на свет родила тебя Мать.

                *

               Казанова известен не только любовным искусством.
               Он пленял всех умом, зная вечную литературу.
               И с поэтами, века того, мог общаться искусно,
               Путешествовал много и знал мировую культуру.

               Маска сброшена верно! К чему век 17-й, ныне?
               21-й, сегодня, стремится,  к половине, уже.
               Много масок бывают у жизни! Но видно, отныне,
               Лучше вовсе без них находиться красивой душе.
   
                *

               "Я уже не ищу справедливость". А это - напрасно.
               Справедлив только Бог, но мы, люди, не знаем Его.
               Потому искривляем свой путь, что не видим мы ясно:
               Как идти по прямой, до конца своей жизни легко?

               Лишь смиренье похвально. Нам Бог показал это свойство.
               С ним надёжно шагать по прямому, как стрелка, пути.
               И оправдано в жизни людей вот такое геройство.
               По нему, всем, без устали, надо нам смело идти.

                *

               А поклоны земные, заводят нам сердце, при этом.
               И теплеет душа, и не в силах замёрзнуть уже.
               Мало нам по грехам, если лёд управляет Поэтом!
               Поклонитесь к Земле, чтобы как-то согреться душе.

                ***

               Поединок свой, жизненный, с Вечностью, истинно строя,
               Вас к перу призывает невидимый  всем дирижёр.
               Пишет Ваша душа, ловя мысли летящего роя,
               Но не слышит она ещё дивный, Божественный хор.


               16.02.2020
               г. Боровичи.