Тема, которую не выбирают

Валентина Гаврюшина
Она пришла внезапно
Среди ночной тиши
И приказала: "Завтра
Об этом напиши,

Что над страною тучи
Сгущаются опять.
На этот раз покруче
Обязана писать.

И  не в смиренной прозе,
А гневно и в стихах."
- А мне б - о красной розе
В кудрявых волосах...

-Какие сентименты!
Сегодня не до них,
В особые моменты
Гражданский нужен стих,

Чтоб чётко и без сбоя
Читался наизусть.
Враги хотят с землёю
Сравнять Родную Русь.

Чтоб даже и на карте
Не значилось её,
На этом месте каркать
Должно лишь вороньё...

Так что пиши поэму,
Страдая и скорбя,
Не ты искала тему,
А я нашла тебя.

А не напишешь, точно,
Зажму тебя в тиски
И буду днём и ночью
Стучать тебе в виски.

Мне возражать опасно,
Перечить нет нужды.
- Не угрожай! Согласна.
И розы не нужны...

Ушла в рассвет проворно,
Заметив на ходу:
"Ну то-то, будь покорной,
Не то - опять приду."

А мне писать нетрудно,
К тому ж, она права,
И вот уже под утро
Рифмуются слова.

Пишу, страшась минуты,
Что явится опять,
Заставит о Малюте
Скуратове писать...