Мне дана была Господом Женщина

Прохор Наумов
Иль судьба от Лукавого встречена,
Или слишком настойчиво просим:
Мне дана была Господом Женщина,
Не желавшая этого вовсе.

А, быть может, всё это и глупости,
Никогда не давал её Боже,
Потому-то капризы и грубости
Часто прятались в брачное ложе.

Всякий раз, забывая о гордости,
Вместо мудрости нёс ахинею,
Ждал награды, терпя её подлости,
Чтобы ночью лежать рядом с нею.

С искрой разума, напрочь погашенной,
Подгоняемый дьявольским ветром,
Я бросался в воронку безбашенно,
Бредя каждым её сантиметром.

Создавая иллюзию вечности,
Жил в придуманном сказочным царстве,
Глупо веря в закон человечности
И победу любви над коварством.

Но все маски давно уже сорваны,
Всё известно от корки до корки,
И чужого вонючего борова
Не прикроют прозрачные шторки.

Не растёт без корней ствол обрубленный,
Хоть живою водой поливай его.
Не родиться в сознаньи загубленном
Доброте, хоть рубином заваливай.

Или нет ничего безупречного,
А события все не случайны?
...
Мне дана была Господом Женщина,
Я ж, дурак, не постиг её тайны.