Прощальный взгляд

Ваклунин-Курепин
Дорогие читатели и авторы. Написать эти стихи меня побудила картина известного, неординарного художника, чей острый взгляд через полотна рассказывал о страданиях людей, без вины виноватых.

Это художник Добров Геннадий Михайлович (1937-2011г.г.)
Картина «Прощальный взгляд» о страданиях жены и ребенка, испытывающих крушение, некогда успешной семьи.

Прошу за стихотворные каноны строго не судить, как на душу легло, так и написал.


Прощальный взгляд

Комната.Мрачная комната.
Обшарпанная стена…
Портьера окна оборвана;
жуткая тишина…

Артефактом хмельного
разгула –
обломки разбитого
стула…
Бутылки в воде с водой –
то «холодильник»,
еще не пустой…

Бах … Себастьян с портрета
молча взирает на это…
Смычек и скрипка на стене.
Востребованными быть им не -
не суждено в руках маэстро,
того, кто был весьма
известным, увы, когда-то…

Но теперь…
Уже полуоткрыта
дверь,
через которую уходят
сын и жена -
к несчастью, бывшая…
Она
давно конец с концом
не сводит.
Ее пустой, прощальный
взгляд
ростка надежды
не находит...
Она готова принять
яд…,
но эта мысль ее коробит,
за то себя же не простит:
кто малое дитя взрастит?

Конечно нет, не тот "герой",
Лежащий в забытьи хмельной.
Когда-то гордость всей семьи;
о нем журнальные статьи
писали той порой...
Теперь же он для них чужой…

Его безвольная рука
покоится на топорище...
Тахта, измятая постель,
а сам душой и мыслью – нищий.

Такая вот судьба –
беда…
От полного стакана...
дна,
которого уже
не видно.
Мне только больно
и обидно
за спину скорбную в дверях
того несчастного мальчишки,
чьи на продажу за вино,
уже увязанные книжки...

***
Как резюме. Сюжет не нов
и описать не хватит слов
то горе матерей, детей,
отцов, страдающих людей - 
от пьянства (нет ему конца).
Нередко встретишь и юнца
с распутной девкою –
они,
раскуривая сигарет
огни,
с бутылками наперевес,
уже не прячась под навес,
глотают пиво на ходу…
А если мимо не пройду,
в ответ услышу:
«Дед, иди!
Свое ты отжил,
не гунди…»

Увы! Это потомки тех,
кто трезво жил, имел успех...
Но начал обмывать его и...
Постепенно лег на дно.

P.S.: картина была написана в 1981г. Ее не хотели выставлять. Но в период «трезвой кампании» Горбачева, приобрела актуальность. Будучи выставленной, картина имела грандиозный успех.
 
Я увидел иллюстрацию картины в журнале «Трезвость и культура в 1982 году. Был потрясен замыслом художника и способом его реализации. Теперь же вспомнил о ней и решил описать в стихах.
Кто хочет узнать о картине и художнике подробнее, в инете все есть.