10-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
10-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

          СТАРАЯ БАНЯ

Девки фыркнули. Зажались.
Взбеленился аж Иван:
«Посмотрел бы, как вы ржали,
Кабы то случилось вам!

Здесь уютно у кострища.
Шуткой чешем языки.
Коль до дела, так не сыщешь —
Всем вдруг сразу не с руки!»

Усмехнулся криво Канев:
«Чья не дрогнет здесь рука —
В кузнецовой старой бане
Камень взять из очага?»

Все притихли, робость кроя.
Что сказать: ведь баню ту
И дневной, подчас, порою
Обходили за версту.

Славой пользуясь дурною,
Позаброшен старый сруб
И у шедших стороною,
«Чур меня!» — срывалось с губ.

Все шептались: «Там нечисто!
Как, не слышал? Неужель? —
То огонь блеснёт лучисто
Голубым мерцаньем в щель,

То порой заполуночной
Донесётся странный звон!»
Ужас всем внушал, уж точно,
Тайный нечести притон.

«Что ж, — поднялся тут Василий, —
Тут делов-то всех на грош.
И тяжельше приносили.
Донесём и это тож.»

Потянулся. Выгнул спину:
«Прогуляюсь, коль уж так.»
И неспешным шагом двинул
К старой бане за овраг.

Мы шуткуем понемногу,
Хоть смешок с натягом шёл
Да косимся на дорогу:
«Всё ль там, верно, хорошо?»

Где-то с полчаса минуло.
Закричал в селе петух.
Утро свежестью пахнуло.
Костерок почти потух.

Вслед за ним заголосили
Петухи наперебой.
Глядь-поглядь, идёт Василий,
Невесёлый, но живой.

Подошёл и бросил камень
У кострища на траву.
Видим — дрожь прошла руками.
Что случилось — не пойму.

Тут Василий, как очнулся,
Поглядел в упор на всех,
Чуть приметно встрепенулся
И раздался странный смех:

Вроде как, всех разыграл он.
Но не то — тут, брат, шалишь!
Парня страхом пробирало,
Да не кажет виду лишь.

Он спросил совсем не к месту
У растерянных девчат:
«А скажите мне, невесты:
Все ль монистами* бренчат?

И у всех ли, лишь кораллы
Нанизались в нитки бус,
Цвет рассыпав блёкло-алый,
Как рябины — ягод груз?

Или всё ж найдётся где-то,
Сам гадать-то не берусь
И сверкнёт лазурью света —
Бирюзою нитка бус?»

Те в задумке поосели
И ответили, смутясь:
«Бирюзовых бус доселе
Не видали отродясь.»

Вижу, что-то здесь не ладно.
Тут смекнулось мне: «Эге-е!
Невпопад он врёт нескладно.
Явно, парень не в себе!

Не сошёл с ума ли, малый,
Хоть не ясно от чего,
Коль такое занимало
Беспокойством ум его?»

Незаметно все расстались.
Свет — не свет, а всё же рань
Шла каленным цветом стали,
Расцветая, как герань.

Монисто* — женское нагрудное
украшение из монет


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/