Сезонов казусных подарки

Векшина Людмила2
Сезонов казусных подарки

Капризной мартовской погодой,
как завершался старый год,
с дождливо-снежным Новым годом
«год двадцать-двадцать» предстаёт
вдруг с несусветным снегопадом:
ни зги* не видно за окном, -
которому вначале рады,
разочарованы потом,
когда на буераки снега
пролился дождичек шальной,
смывая сказочную негу,
«залив каток на мостовой…»
морозец небольшой задОрит,
зовёт на улицу гулять,
но вышедший народец стонет:
-«Как равновесье удержать…»
во всей округе малолюдно,
по льду с опаскою «ползут…»
в приход весны поверить трудно,
хоть скоро марта дни грядут,
весеннего лишь номинально,
как «календарная весна»,
ведь в наших весях изначально
с природой здешней жизнь краснА:
не скучно, весело и ярко…-
страны своеобразней нет:
сезонов казусных подарки
здесь переносим много лет.
***
*- ни зги – «Ни зги не видно» - распространенное в старину выражение, означающее плохую видимость /из-за падающего снега…/ «Зга» - металлическая петелька на дуге лошадиной упряжки, благодаря которой «ямской упряжки колокольчик» крепился… Ямщик, сидя на облучке – передней части телеги, мог видеть згу, но в особенно сильную метель и её было не увидеть…
В тексте имеются и другие просторечные и устаревшие выражения.
13.02.2020г. Векшина Л.А.