Ботян

Галина Григорьевна Шаповал
Солдат двух народов*,
Ботян Алексей.
Разведчик подходов,
Герой рубежей.

Он здравствует ныне,
Слава ему!
В московской квартире,
Идём в гости к нему.

Бывалый рассказчик,
Трудился в  селе:
С скотиной , рыбачил,
На польской земле.

Национальность - белорус,
В Варшаве служил.
Капралу шёл картуз,
Службой той дорожил.

Застала страшная война,
На границе его.
Несметна чёрных орда,
Как тучи были врагов.

Те бомбы бросали,
В бегущих людей.
В военных, что гибли,
Не жалко  детей.


И военных объекты,
В гари были, в дыму.
И свистели ракеты,
С погранзон посему.

А бомбили немцы страшно:
Не только – разгромить.
Евреев, поляков часто,
Психологически  сломить.

Боролся  я, как солдат: -
Ботян вспоминает.
На землях наших супостат,*
Народ погибает.

Бой приняли зенитчики,*
Вдруг юнкерсы и вой.
Пикировали летчики,
На батарею,по прямой.

А страшно было безумно:
«Летит бомба на тебя».
В горячке пришла разумность,
В бою не до себя.

Всё быстро делать, правильно,
Проклятый сбить самолёт.
Пока не сбросит прямо,
На нас смертельный счёт

Ура! Ура! Получилось,
Бомбардировщик прошит.
Окутался черным дымом,
И быстро к земле летит.

Его счёт боевой открыт,
Атаки всё нарастали.
Приказ отступать до поры,
Ведь танки  приближались.

Так каждый  день,
Стреляли, отступали.
У красных их была мишень,
И в плен поляков взяли.

Везли в теплушках,
Прямиком в Сибирь.
Неужто пропадать в гнилушках,
Шагнул солдат в дверную ширь.

Стрелять не стали, убежал,
И дома был не скоро.
Работал много, не роптал,
Назначен он директором.*

Опять нагнала тут война,
Заброшен в тыл врага.
Отряд Олимп во всех делах,
С захватчиком держал удар.

Налёт на вражьи гарнизоны,
С карателем жестки бои.
Разведка, взрывы поездов,
Дорог немало пролегли.

К награде был представлен,*
Он город Краков спас.
И этим был прославлен,
Врагов взорвал   лабаз.

По линии разведки,
Уже после войны.
Направлен  был в Европу,
Врагом окружены.

Он многих обучил,
Бойцов для спецотряда.
Свой опыт применил,
Ему за всё –награда.


*легендарный советский  разведчик Алексей Ботян;
*утром 1.09.1939г польскую границу перешли  44немецкие дивизии;
*А. Ботян служил в зенитной артиллерии;
*директором школы;
*Героя Советского Союза;