К Солнцу

Георгий 12
Что ты, Солнце, в душу светишь,
Уж не хочешь ли согреть?
Ты во мне мольбы не встретишь:
Мне не жить, не умереть...

Хоть свети мне, хоть погасни —
Свет твой стынет день за днём;
Нет ни злобы, ни приязни,
Нет печали ни о чём.

Отзвенел ручей весенний,
Отшумели тополя,
Приняла наряд осенний
Вся родимая земля.

На полях солома тлеет —
Дым её во все края...
Сердце-камень всё же млеет,
Грусть и радость не тая.

Но не сбиться мне с дороги,
Хоть в тоске по ней иду,
Не позволю, чтобы ноги
Спотыкнулись на беду!

Ты свети, свети на радость,
Не меня — других согрей!
Рдяной осени нарядность
Не согреет кратких дней.

Пусть тебя мне видеть больно:
Глянуть — будто бы сгореть, —
Но взглянув решишь невольно:
Лучше жить, чем умереть.

1 августа 2019 г.