Марья Петровна

Нина Архипова
Давно, дат точных я не знаю,
Любимица учителей,
Маруся, девочка простая,
Жила на улице моей.

В учебе лидер безусловный,
Закончила университет
И стала вдруг Марьей Петровной
В свои неполных двадцать лет.

Легко, без лишних разговоров
Ушла в работу с головой.
И стала незаметно школа
Ее и домом, и судьбой.

Любила, нежно, безгранично,
Но не обзавелась семьей.
И рубежом стал в жизни личной
Лишь каждый новый выпускной.

Жила в сиянии лучистом
Наполненных, счастливых  дней,
Мечтать, и чувствовать, и мыслить
Учила всех своих детей.

Незримо годы пролетели,
Как воды быстрые реки.
Давно, простившись, повзрослели
Любимые ученики.

И вот одна в пустой квартире
Средь книг привычных и газет.
Как больно, что тебя забыли
Те, что учила много лет.

Тут слышу в суете перронной
Подростка наставляет мать:
Ты помни, сын, Марья Петровна
Учила нас не забывать.