Медведь на пенсии

Сергей Бакушин
      
      "Закон - тайга, медведь - хозяин"
                / поговорка/

В лесу хозяин был медведь.
Небеспричинно, всем понятно,
Ломал стволы ну словно ветвь.
Все звери были у него под пяткой
   Распоряжался как хотел:
   "Ты мне малины, ты - кореньев,
   Ты - мёду!" В общем, всё он ел,
   Мздоимствовал-де без смущенья.
Лиса прижилась враз при нём
В дворце том, что зовут берлогой,
И числилась секретарём,
Впуская к шефу лишь немногих.
   Крутым Михал Иваныч слыл -
   Чуть что: "Подать сюда злодея!
   Пошто ты нору не дорыл?
   И что ж твоя! Да как ты смеешь?"
И откупался зверь лесной
Кто овощами, кто орехом.
Порой ворчали перед сном,
Но не считали это грЕхом.
   Но рок неумолимо мчит.
   Состарился Михал Иваныч,
   В другой берлоге теперь спит
   Где нет ни джакузи, ни ванны.
Рычит, собрав толпу зевак:
(Лиса, Шакал, Осёл, Ягнята)
"Смотрите, звери, всё не так!
Я изменю, будь я сенатор!
          ***
Вот так, послушав бывших бонз,
Их обещания и клятвы,
Скажу: "Да хватит уже поз!
Недалеко ушёл обоз
С поклажею людских проклятий."
   *Зарисовка после встречи с
   лидером одной из партий.