Сгущенье предвесенья

Егор Ежаров
Сгустить весенний воздух до стихов?
Такой шальной? – Обычно и легко.

Февральный воздух напрягает ожидание:
на низком старте предвесна, её признания.

Влюблённые вороны заворковали томно*
(февральный счет ворон оконный –
не лень -  стремленье, приближенность
к заветности, подчас, беловороньей).

Сгустить февральный воздух в ожидании
до предвесеньей лирики как понимании?

Судите сами: чаще пики интереса к теме «Поэзия»  в противофазе к интересу темы «Ожидание» и наоборот: стремленье к впечатленьям, накопленью, к знаниям, потом к их как бы "излаганию". Ценна Поэзия уменьем ждать?

Использован сервис Google Trends для тем "Поэзия","Ожидание" для России на протяжении 90 дней
в категории"книги и литература" 15.02.2020 в 17.30. https://clck.ru/FATci В иллюстрации фрагмент за последний месяц.
Отмечены пики интереса к темам с противоположными стремлениям: максимум интереса к Поэзии - минимум интереса к теме "Ожидание и наоборот. Любопытно сравнить с Украиной https://clck.ru/MDZ5i - здесь интерес к теме "Ожидание" меньше, а пики интереса к поэзии выше.Средние значения индексов Украины: "Ожидание" -1, "Поэзия" - 30. В России - 10 к 67- ми(Ожидание -10,Поэзия -67, здесь ценна квалификация умения ждать).

(*)Воркованье ворон слышал собственными ушами, неделю назад(были выражены сомнения читателями). Шел не один,  со  скептиком-любителем. Серые вороны в интимной обстановке не каркают, как впрочем, и люди. Их язык включает более 300от звуков. Иногда их воркование называют курлыканьем. Оно сильно отличается от голубиного - -бОльшей протяжностью. Это набор очень протяжных нежных грудных(высокое контральто) звуков.
Сводка о серых воронах."В городах повсеместную разбивку на пары и брачные игры можно наблюдать уже в феврале"."- Средства коммуникации. Звуковая сигнализация этих птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – более 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации"."- "Вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор. Звуки издаваемые воронами укладываются в диапазон от 0,5 до 4,0 кгц. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга." Очень интересно и много про ворон здесь https://clck.ru/MDYqN
15.02.2020 г.
Группа нейробиологов из Тюбингенского университета в Германии провела исследования активности мозга черных ворон (Corvus corone) и обнаружила, что птицы способны понимать окружающий мир и субъективно реагировать на некоторые сигналы извне. Такое первичное сознание раньше находили лишь у приматов.
https://science.sciencemag.org/content/369/6511/1626
ТАСС, 10 декабря. Зоологи адаптировали популярную методику измерения интеллекта обезьян для самых умных птиц – воронов. Опыты показали, что даже молодые вороны оказались не глупее шимпанзе. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Исследования последних лет показывают, что по уровню умственного развития представители семейства врановых не уступают обезьянам и маленьким детям. Однако точных оценок их уровня интеллекта у нас до недавнего времени не было. Мы впервые систематически протестировали их когнитивные способности и выяснили, что в этом отношении даже четырехмесячные птенцы обычных воронов не уступают приматам", – пишут биологи.
Недавно биологи выяснили, что практически все птицы из рода воронов очень умны. В решении головоломок и сложных практических задач они обгоняют многие виды млекопитающих и других птиц. Самые умные представители врановых – новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). Как и некоторые обезьяны, они умеют изготовлять и использовать орудия труда.
Обычные вороны (Corvus corax) почти столь же сообразительны. В частности, несколько лет назад биологи доказали, что вороны достаточно злопамятны – они могут запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Они умеют ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их еду.
Зоологи под руководством профессора Оснабрюкского университета Симоны Пика задумалась, кто умнее – вороны или приматы. Раньше узнать это было сложно, поскольку исследователи, которые изучают этих животных, использовали для оценки отдельных умственных способностей птиц и обезьян разные подходы.
Авторы нового исследования решили эту проблему. Они адаптировали популярный тест на интеллект приматов, PCTB, для работы с птицами. Он состоит из пятнадцати простых головоломок и задач, каждая из которых оценивает пространственное мышление воронов и приматов, их умение ставить себя на место других, арифметические способности и навыки пользования орудиями труда. Часть этих испытаний ученые адаптировали с учетом того, что у птиц нет рук, а их зрение работает совсем не так, как у обезьян.
Работу этой системы Пика и ее коллеги проверили на восьми обычных воронах. Всех их выращивали в условиях, которые максимально напоминают условия дикой природы. Все птицы хорошо знали экспериментаторов и охотно общались с ними. Благодаря этому ученые смогли проверить, как птицы будут справляться с задачами без какого-либо принуждения с их стороны.

Эти опыты показали, что интеллектуальные способности птиц развивались очень быстро. Примерно к четвертому месяцу воронята не уступали в развитии взрослым птицам: они успешно решали тот же набор задач, что и взрослые вороны. Иногда воронята даже превосходили взрослых в решении задач на пространственное мышление и способности ставить себя на место других.

Сравнение способностей воронов и шимпанзе показало, что первые уступили вторым лишь в тестах на пространственное мышление. Это очень удивило ученых. Они ожидали, что вороны, которые часто прячут добычу в различных тайниках, будут лучше справляться с такими задачами.

Почему это так, пока не понимают. Однако Пика и его коллеги предполагают, что это связано в первую очередь с тем, что математические и социальные умственные навыки играют значительно большую роль в жизни птиц, чем способность совершать мысленные манипуляции с пространством. Так это или нет, покажут последующие эксперименты, заключают Пика и ее коллеги.
https://nauka.tass.ru/nauka/10225477
Ученые узнали, как вороны подвергают «читеров» остракизму
Исследуя способность воронов объединяться для решения определенных задач, ученые выяснили, что они предпочитают работать в сотрудничестве с «друзьями». Также вороны старались больше не связываться с теми, кто их однажды одурачил, украв порцию угощения.https://nauka.tass.ru/nauka/6818214