Сонет 93 Зачем война простому люду?

Александр Гейфман
Сонет 93 Зачем война простому люду?

Зачем война простому люду?
Ну, просто дома бьешь посуду,
Кота ногой под зад поддашь,
Жену пошлешь куда подале,
Любились раньше, рядом спали,
А нынче полный ералаш!

Война всё спишет подчистую,
Постыла жизнь, хочу иную!
Фанфар победных рёв и звон,
Чтоб враг бежал среди пожарищ,
И слово гордое «товарищ»
Звучало нам со всех сторон.

И мы б, как раньше, повторили:
Своих убитых схоронили,
И у походных кухонь жарких
Кормили немок и немчат,
Всем тем, что ел и наш солдат,
Мечтая о жене и чарке!

Так и шагаем, впряжены,
Мы от войны и до войны!