День Ангела

Вахтанг Буачидзе
Стол накрывался. Печка пылала.
Гости сходились. Реяли тосты.
Бабушка в центре стола восседала.
Семьдесят. Восемьдесят. Девяносто.
Зимам под ноги позёмка стелилась.
Кончилось время дедушки Кости.
Гости менялись. Не изменилась
В сотню без малого главная гостья.
Богу угодны непраздные будни:
В поле - мужчины, женщины - дома.
Жизнь прославляет музыка лютни,
А провожает песнь чернозёма.
И в звукоряде двухкомпонентном,
В неторопливый час предвесенья
Душесердечный, дивномоментный
Слышится голос бабушки Ксени.
Снова позвало к себе поднебесье.
Силы небесные вновь окрылили...
И за пределами небыли-были
Ангел летит над деснянским полесьем.