Позывной Пепел

Петр Лукашов 2
 С праздником, афганцы!

Я шел в разведку в ранний час
один как птица.
Категоричен был приказ:
– Не засветиться.

Я любовался красотой,
идя по склону.
Вдруг низкий гул.
              Ответ простой –
идет колонна.

Синело небо в облаках,
как в белых гривах,
вершины в снежных колпаках
и вдруг...  разрывы!

Кто видел ужас тех огней,
тот не забудет –
горела техника, а в ней
горели люди.

Приказ? А совесть пусть молчит?
Она ведь точит:
– Ты первым в череп получи,
гранатометчик!

И будь что будет, а пока
смертельный танец –
завален снайпер, два стрелка,
американец.

Для них палаш тяжелый мой
с небес спустился,
уходят в ноль седьмой, восьмой
и... засветился!

Ко мне им быстро в этот раз
не подобраться,
зато сейчас им не до вас.
– Быстрее, братцы!

Патронов нет, в крови лицо,
минуток мало.
Вокруг сжимается кольцо
из глаз шакалов.

Пробиты ноги, грудь, щека,
лишь взгляд мой светел.
Граната…
             Вырвана чека…
– Прощайте!
                Пепел.