А что мне школа, что мне труд с вечною заботою?

Владимир Мусатов 4
  Сдаю экзамен по русской литературе... Вот чего боялся, то и попалось. На два вопроса ответил хорошо. Третьим вопросом было стихотворение Маяковского... Любое. А я ни одного не знаю. Понимаю, стыдно. Ну не нравился мне поэт-трибун. А учительница стыдит, мол, держи томик и иди, выучи хоть что-нибудь. Из сумки вытащила, как знала, что найдётся вот такой, как я. А мы с ребятами собрались на море "деньгу сшибать" после шторма. А тут время терять, понимаешь. Но делать нечего. Забился в уголок, листаю странички... И нашёл всё-таки. Прочитал. Готов. Прошусь в дверь... Ну ты быстрый, читай с выражением. Призывно читаю: "Товарищи, люди, будьте культурны, не плюйте на пол, а плюйте в урны!" "А короче не нашёл?" - съязвила учительница. Зато на всю жизнь запомнил, чем и руководствуюсь. А четвёрку-таки заработал. На море за часа два набрали с кулёк мелочи. Заработали каждому на мороженое.

  P. S.
А продолжение такое:
 - Я бутылки соберу, сдам и заработаю.