У войны не детское лицо!

Инна Молчанова
У войны – не детское лицо! –
заявляю всем осатаневшим.
Надо быть последним подлецом,
чтобы кровь грузить на эти плечи.

Надо быть уродливым внутри,
призывая в судьи лики смерти,
и делить шаги на «Раз-два-три!»
по цветущей, радужной планете.

А слабо: в оранжевый камзол
наряжать оранжевое утро?
Призывать добро и прятать зло,
чтоб оно навеки в нас потухло.

А слабо ребенку объяснять,
что залог победы – не войнушка,
не ружье, не сабля и не рать,
а цветные сны внутри подушки.

А слабо о дедах помнить так,
чтобы стыдно не было за враки:
почему не красный нынче флаг,
почему соседи нам – собаки.

Почему не мирные дела
выставляем мы на обозренье?
Почему далекая война
отмечает скорбь, как день рожденья?

Почему так много стариков
со слезами нынче у помоек.
Почему страну зовут «совком»?
Почему так дым отечеств горек…

Это ж легче: в руки дать мальцу
автомат, мазнув мордашку сажей.
Я хочу ответить "мудрецу":
ты Победу вынес на продажу!

__

*«В России вспыхнул крупный скандал после публикации в Интернете фотографий, на которых россияне сделали календарь к предстоящему 75-летию победы. На календарях изображены окровавленные дети с оружием времен Второй Мировой войны, которые ведут боевые действия».

Читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/russia/201044_1581443264, а также: