АнтиФлоренция

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Не могу разделить восхищения
Всех восторгов интеллигенции,
Обожающей без сомнения
Словно Мекку вкуса Флоренцию.

В ней похожих есть много домов
Как в других городах у Италии,
Даже лучшие в ней из дворцов
Совершенней всех в мире не стали бы

Без влекущей гулкой молвы
Прибывающих волнами масс,
Что в ней будто бы отражены
Грёзы мнимые алчущих глаз

От чужого заезжего мнения
Сквозь века укрепленной тенденции -
Красоту любую затмением
Заслонит ли собою Флоренция!?

Понапрасну об этом не сетуя,
Я свой взгляд подытожу резонно:
Ближе мне негламурная Генуя
И классичная Донна Верона!

В них волнения ума, чувств и сердца
Возникают почти безотчетно,
Затмевая позывы Флоренции
К эксклюзивности чистопородной.

Благородному следуя тону,
Пафос скинув пустой экзистенции   
Строгой Генуи, стильной Вероны
Красота мне дороже Флоренции!

италолето-осень 2019/росзима 2020