Пыльная буря

Виталий Ивашко
Мы жили в раю,
Без горя и взгод,
Не ведая даже печали.
И радость нам нёс,
Каждый прожитый год,
Мы просто от счастья устали.

Мы верили в бога,
Не зная беды,
Скорее всего, по привычке.
Ему подносили,
Свои мы дары,
Как дань почитания обычаям.

Молились без всяких-
Спаси, сохрани...
И хлеб не просили насущный.
Был вырван контекст
Про несчастные дни,
Ведь с каждым, становится лучше.

И всё, что желали,
Сбывалось всегда,
В порывах попутного ветра,
Нас двигало счастье
На всех парусах,
В потоках из яркого света.

Мы пили вино
И манговый сок,
Да кофе варили погуще,
И не было, как-то,
Особых забот,
На то они райские кущи.

Утратили в чувствах,
Излишнюю боль,
Само предвкушение тревоги.
Всецело заполнил
Нам душу покой,
На скучной и гладкой дороге.

И мы ощутили
Утрату мечты,
А с нею житейскую радость,
Но были уже
Сожжены все мосты,
А сила низложена в слабость.

Но Солнце ушло,
Потемнел горизонт,
На небе какая-то дымка.
Вдруг, пыльная буря
Заполнила рот
И связь с благоденствием смыта.

И каждый боролся,
Как только он мог,
Локтями толкая несчастных,
Крича в небеса,
- Помоги же мне, бог!-
Но лишь находил безучастных.

Но кто-то там руку
Свою протянул,
Ведь буря рождает героев.
Весь мир разделился-
К добру и ко злу,
По жизни шагаем мы с боем.

Но вот, наступил
Этот час тишины,
Повержена пыльная буря.
Вернулись мечты
После долгой войны,
Из пепла мы мир восстановим.

Окончены распри,
Безумные дни,
Забудем героев, подонков...
Но, кто-то сказал,
- Погоди, - из толпы,-
- Не будет по прежнему, - звонко.

Ему возразили,
- Нашёлся, изгой,
Дарует нам равенство Солнце.
Но вторил ему
Из толпы и другой,
- А вдруг, снова буря вернётся?

Мы жили в раю?
Без горя и взгод?
Быть может, оттуда мы вышли.
Когда это было?
Припомнит кто год?
Мы пыльною бурей всё дышим.

27.12.2019 г.