Распутица

Дегтярев Александр Вячеславович
По сюжету картины РАСПУТИЦА А.К. САВРАСОВА


Весенний полдень с размякшей белою шагренью
Сквозит тончайшей аурой залётного тепла,
Стреноженного по утрам ещё зимнею мигренью,
Освободившей тем не менее просёлок до гола.

Раскисла в межсезонье вдрызг сельская дорога,
Зияет чернотою просаженная с осени колея
В плену потопа вешних вод до края ледяного,
Хрустящего, но крепкого ещё, как старая броня.

Щемящая тоска от безысходности витает в бездорожье,
Тут русский след, протоптанный в исчезнувших веках,
Нутром явил наследие грустное из лыка, без калоши,
Во всей своей убогости и жалостных чертах.

Придавлены ещё снегами дома под неказистой дранкой,
С прогнутыми уныло скатами и выгнутым коньком,
Вновь беззащитным, но с верой на авось славянской,
Переборовшим снегопады всё же в поединке силовом.

Быть может охраняет от беды неведомый хранитель
Родной чуть неуклюжей, неказистой стороны?
Виднеется размытым обликом духовная обитель,
Пути к которой в век крестьянский ещё не сожжены.

И словно наперекор ущербности выпавшей годины,
Заборчикам скосившимся из прогнутых жердей,
Берёзки, сбросив путы замороженной рутины,
Род человеческий поддержат силою, идущей от корней.

Ведь всё уже вокруг стряхнуло чары зимней дрёмы
От долгой спячки беспробудной от осени и до весны.
Остались только на печах лежать неловкие кулёмы,
Всё греющие кости надсаженной в трудах спины.

Кружат ватагой что-то знающие об изменениях птицы,
И небеса бездонно синью разлились без краёв,
Повсюду зрима поступь весенней солнечной девицы,
Ступающей смеясь в обедню под перезвон ручьёв.