Боцман под мухой. 1

Шельпякова Ольга
1.

В сортире у боцмана муха жила.
Она там вершила большие дела.
Газеты любила, всегда между строк,
оставит, как росчерк пера, завиток.

Засядут, бывало, на пару вдвоём,
моряк сухопутный и муха при нём.
Жужжит на мушином своём языке,
пока человек не уйдёт налегке.

Вот так, облегчали и душу, и плоть
две твари земных, что сподобил Господь,
на жизнь в одиночестве... как ни крути,
не звёзды сошлись - у сортира пути.

2.

Он к мухе привык, каждой встрече был рад,
а раньше прибить был готов её, гад.
Порою казалось, что всё понимал,
читая на жёлтой странице сигнал.

Морзянкой долбила ему каждый день,
зудящая, в душном толчке, канитель.
Про то, что валялось по разным углам,
помойкам и свалкам, отбросы и хлам.

Ему же казалось, что муха поёт,
он слушал блаженствуя, щерился рот.
Певунья не вечна, и дни сочтены,
уснёт в холода, до зелёной весны.

***

Проснётся, лишь, солнце пригреет лучом,
и снова начнёт свою песнь "ни о чём".
Такое бывало уже много раз.
"Под мухою" боцман продолжит рассказ.

*продолжение: http://www.stihi.ru/2020/02/14/8077
*полная версия: http://www.stihi.ru/rec.html?2020/02/15/2191