Герника

Виктор Оганезов
Поэт изнутри -
                это Герника -
бомбили её весной, -
страсть розы растить из терниев -
навынос
          и на износ.

Мгновенье блаженства острого -
краткий слепящий проблеск -
и снова тоннель,
                и снова
единственнейшего Слова
сквозной пожизненный поиск.

Служим скорее Воланду:
малоумильны  для Господа -
зато мы живую воду
цедим в ковши пригоршней.

В поэта,
          коль не погребуешь,
загляни,
          не пугайся ночи -
увидишь, услышишь -
                Гернику,
родящую парфеноны.

Себя обдуманно губим -
вы уж простите нас:
славим не только губы,
но и -
         кровящий наст.

1986 г.